حاسبة مكافأة نهاية الخدمة — السعودية

وفق نظام العمل السعودي (المادة ٨٤) — أدخل بيانات عملك واعرف مستحقاتك بدقة

English
١
الراتب الشهري الإجماليالأساسي + البدلات الثابتة (كبدل السكن) وفق العقد
٢
تاريخ بداية العمل
٣
تاريخ انتهاء العملاليوم التالي لآخر يوم عمل (لو آخر يوم ٣١ ديسمبر اكتب ١ يناير)، أو تاريخ اليوم
٤
سبب انتهاء الخدمة
المكافأة المستحقة
٠
ريال سعودي

أدخل بياناتك أعلاه ليظهر لك الناتج

مدة الخدمة
—
المكافأة كاملة (بدون خصم)
٠

الحساب وفق المادة ٨٤ من نظام العمل السعودي: نصف شهر عن كل سنة من أول ٥ سنوات، وشهر كامل عن كل سنة بعدها. هذه الحاسبة للاسترشاد العام؛ للحالات الخاصة (كالعقود محددة المدة أو الفصل بقرار من الهيئة العمالية) يُنصح بمراجعة مكتب عمل أو مختص قانوني.

كيف تُحسب مكافأة نهاية الخدمة في السعودية؟

يحدد نظام العمل السعودي (المادة ٨٤) طريقة حساب مكافأة نهاية الخدمة بناءً على عدد سنوات الخدمة الفعلية:

مدة الخدمةمقدار المكافأة
عن كل سنة من أول ٥ سنواتنصف شهر من الراتب الأخير
عن كل سنة بعد الخامسةشهر كامل من الراتب الأخير

ثم تُطبَّق نسبة الاستحقاق حسب سبب انتهاء الخدمة كما يلي.

نسبة الاستحقاق حسب سبب الإنهاء

ما الراتب الذي يُحتسب عليه؟

الأساس هو آخر راتب أساسي حصل عليه الموظف، وتُضاف إليه البدلات الثابتة المنصوص عليها في العقد (كبدل السكن أو النقل إن كانت جزءًا ثابتًا من الأجر الشهري)، بينما لا تُحتسب العمولات والمكافآت المتغيرة عادة ضمن هذا الأساس.

أسئلة شائعة

هل تُحسب المكافأة على العقود محددة المدة بنفس الطريقة؟

نعم من حيث المبدأ، لكن إذا انتهى العقد محدد المدة بانتهاء مدته دون تجديد فيُعامل الموظف كمن أُنهيت خدمته من صاحب العمل، فيستحق المكافأة كاملة بصرف النظر عن سنوات الخدمة.

هل تُحتسب أجزاء السنة (الأشهر) في المكافأة؟

نعم، تُحسب مكافأة نهاية الخدمة بالتناسب عن أجزاء السنة أيضًا، وليس فقط عن السنوات الكاملة.

استقلت بعد الزواج أو الولادة، هل أستحق المكافأة كاملة؟

نعم، وفق المادة ٨٧ من نظام العمل تستحق العاملة المكافأة كاملة إذا أنهت العقد خلال ستة أشهر من تاريخ عقد زواجها أو ثلاثة أشهر من تاريخ وضعها، حتى لو كانت خدمتها أقل من سنتين. اختاري "حالات المادة ٨٧" في سبب انتهاء الخدمة.

ماذا لو استقلت للعمل عند منشأة منافسة؟

نظام العمل الحالي لا يفرق في استحقاق المكافأة بسبب الانتقال لمنشأة أخرى؛ الاستحقاق يعتمد على مدة الخدمة وسبب الإنهاء كما هو موضح أعلاه، ما لم يوجد نص تعاقدي خاص متعلق بشرط عدم المنافسة.

هل هناك حد أقصى لمكافأة نهاية الخدمة؟

لا يوجد حد أقصى محدد في النظام لإجمالي مبلغ المكافأة؛ هي محصلة تراكمية لسنوات الخدمة الفعلية وفق الجدول الموضح أعلاه.

هل الحاسبة تصلح للموظف الحكومي في السعودية؟

لا. الحاسبة تطبّق نظام العمل السعودي الخاص بموظفي القطاع الخاص (وهو ما يعتمده مكتب العمل والمحاكم العمالية). أما موظفو الحكومة الخاضعون لنظام الخدمة المدنية فمستحقاتهم عند انتهاء الخدمة تحكمها أنظمة الخدمة المدنية والتقاعد، ولها قواعد مختلفة، فيُرجع فيها إلى جهة العمل أو المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية.

أعمل في الإمارات، هل تناسبني هذه الحاسبة؟

لا، هذه الحاسبة لنظام العمل السعودي فقط. للعاملين في الإمارات استخدم حاسبة مكافأة نهاية الخدمة في الإمارات وفق قانون العمل الإماراتي الجديد. ولدينا كذلك حاسبتا قطر والكويت.

حاسبات قد تفيدك